суббота, 1 ноября 2014 г.

Ляпы в скрапе или Учимся на чужих ошибках



Привет! С читателями блога "Фабрика 212"  я поделилась некоторым своим "жизненным опытом". Но и своих читателей я люблю! Поэтому  делюсь и с вами, дорогие мои ПЧ!
Что такое "ляпы в скрапе" , я думаю, знает каждый. Ведь ляпы любят не только новичков, но и опытным мастерицам они периодически подстраивают пакости. Сегодня мы рассмотрим типичные случаи неприятных неожиданностей в работе  и способы устранения таких оплошностей.
Лично меня ляпы любят подкарауливать  на заключительном этапе работы, когда я уже представляю, как возьму свое творение и полюбуюсь на него со всех сторон на расстоянии вытянутой руки. И тут возникает ОН, этот самый ЛЯП! Из груди вырываются возгласы: "Блииииин!" или хнычущее "Ну что мне теперь делать????!!!"  И мозг тут же начинает мобилизировать все свои извилины на устранение этого непрошеного "гостя ". А мне становится интересно, кто кого победит: Ляп - меня, или я - его?
Итак, какие бывают ляпы? И как с ними бороться?
Самый частый случай - это  Пятно.
- пятно от нечистых рук. При работе с бумагой руки должны быть обязательно чистыми и сухими, не пользуйтесь перед работой кремом для рук, так как некоторые виды бумаги , например, бумага для пастели, очень чувствительны к жиру.
Делая коробочку для диска, я  очень поздно обнаружила маленькое пятнышко на красной бумаге для пастели. " Ну что ж, приклею туда полу-бусину",  - решила я. Но потом вопрос разрешился сам собой, изначально запланированное кружево закрыло это место.
- пятно от клея. В последнее время я стала пользоваться только "Моментом" ("Кристалл" или "Гель"). При работе с ним, помните, что он очень любит "пускать слюни".
 

Всегда закрывайте тюбик сразу после использования, иначе случится ляп! Клей может попасть на деталь, которая ждет своей очереди, или на макетный коврик, а тот, в свою очередь, замарает вашу работу.  
 Вот такое клеевое пятно я обнаружила на обратной стороне этого конвертика 
Пришлось срочно добавить "пару штрихов" в виде двух полосок бумаги

- пятно от штемпельной подушки.  Не знаю, как у вас, а у меня этот ляп периодически случается. Штемпельная подушечка выскальзывает из рук на готовое изделие и конечно же по закону Бутерброда - "маслом" вниз! В этот момент состояние вообще такое, как будто наступил конец света!
Показываю вам открытку, которая ждала своего заказчика в таком виде.
И когда я уже готова была отдать ее заказчику, случилось непредвиденное. Я всего лишь хотела нанести синий штамп "Ручная работа" на обратную сторону открытки. Но одно неловкое движение и "подушечка" упав на открытку сотворила на ней какую-то синюю мазню!
А в это время заказчик стоял буквально на пороге!!!, и ждал, когда он получит свой заказ в лучшем виде. 
"О! Нееет!",- простонала я.  Пытаться стереть ластиком чернила - дохлый номер. Но я на всякий случай это сделала. Все осталось на своих местах. Оставалось одно - следом за паровозиком пустить машинку. Деревянная наклейка в виде машинки из той же коллекции удачно закрыла этот огрех.
Бывает, что такие помарки от чернил случаются и во внутренней части открытки. В таких случаях можно замаскировать их нанеся на это место штампы "бабочки", "цветочки".
Отсюда совет: Не совершайте манипуляции со штампами и штемпельными подушечками непосредственно над самой работой или бумагой во избежании таких вот казусов.
- помарка от макетного коврика. Макетный коврик всегда должен быть сухим и чистым, как и ваши руки. Все мы про это в принципе знаем.И моем его после каждой работы.  Но в процессе создания одной работы он может насобирать на себя липкие остатки двустороннего скотча, капельки клея, чернил, крошки от ластика. И весь этот мусор может оказаться "сюрпризным моментом" на обратной стороне изделия. Поэтому в процессе работы макетный коврик содержите в чистоте!
Еще один ляп - это непропечатанный штамп. Надписи мы используем почти в каждой открытке. Обычно штамп с надписью я наношу уже на последних этапах работы и думаю, что это неправильно. Ведь штамп может не пропечататься, и тогда работа будет испорчена. Во избежании пробелов на оттиске штампа, наносите штамп  на ровную поверхность, под бумагой не должно быть никаких рельефных деталей. 
Когда эта открытка была уже готова,  я с огорчением отметила, что надпись недостаточно контрастно отпечаталась и теряется на полосатом фоне. И я рискнула продублировать ее повторным оттиском. Знаете же поговорку "Дважды в одну воду не войдешь", так и со штампом: 2 раза в одно вместо не попасть. Но в этот раз получилось! Но это редкая удача. Чаще всего от повторного оттиска получается эффект раздвоения, что портит всю работу. Вот пример:

 Поэтому совет такой: не откладывайте нанесение надписей или других рисунков с помощью штампов на завершающий этап в работе.
Ляпы коварны), всего не предусмотреть. Случалось мне приклеивать открытку к основе  "вверх ногами", и не раз. И прижигать утюгом ленточки на уже готовом изделии. Но везде спасала выдумка и уверенность, что я Ляп  победю (или побеждю?))) )
Желаю всем творить в удовольствие!


6 комментариев:

  1. Света! Замечательная статья!!!
    Со мной такое тоже много раз случалось!))
    Спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я рада, что тебе было интересно!) да, как оказывается, все мы набиваем одинаковые шишки в своем творчестве!)

      Удалить
  2. Да уж.. ляпы))))

    Я как-то страничку вверх тормашками приклеела... обидно до слез... а со второй стороны другая страничка... тут уж сложно что-то придумать... аккуратно оторвала предыдущую.. сделала точно такую же новую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, а где в подобных случаях брать вдохновение на " точно такую же новую"?)) это же невозможно почти!

      Удалить
  3. Интересная статья, Света! Бывает, начинаешь что-то исправлять (какую-нибудь досадную помарку), и как итог получаешь совершенно другую открытку, сложнее и интереснее. Сколько раз со мной такое бывало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень рада, что это оказалось интересно для тебя!)
      А я иногда, исправляя досадную ошибку, порчу все окончательно!))

      Удалить